Jumat, 23 Maret 2012

Membuat Saos Cabai



Jika panen raya tiba dan pasokan di pasaran melimpah, biasanya harga buah cabai yang murah tersebut, sebenarnya kita dapat mengolah canai menjadi berbagai produk yang dapat menambah nilai jualnya misalnya dengan membuat saos cabai. Saos cabai banyak digunakan dalam masakan sehari-hari, dari gorengan, mie, fast food, sampai sea food. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat saos cabai adalah
-Cabai merah segar
-Tomat
-Bawang putih
-Garam
-Gula pasir
-Asam benzoate
-Tepung maizena untuk mengentalkan
Cara Pembuatan:
Pertama-tama buang biji cabai dan tomat. Buah cabai dan tomat yang sudah dibuang bijinya kemudian dimasak dalam air mendidih selama kurang lebih 15-20 menit. Setelah itu, buah cabai dan tomat dihaluskan dan dicampur dengan bahan-bahan lainnya sesuai dengan selera masing masing. Setelah dicampur bahan bahan tersebut dimasak lagi sampai kental, lalu ditambah dengan asam cuka secukupnya. Saos yang sudah jadi kemudian dimasukkan ke dalam botol yang steril dan dikukus pada 100oC selama 15 menit supaya bebas kuman.
Sumber : Wiryanta, 2002. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PERKEMBANGAN POPULASI HAMA TIKUS

Ichsan Kurniawan,SP, M.Si Tanaman padi ( Produsen ) akan lebih cepat habis karena jumlah tikus banyak sedangkan pemangsa tikus ( Ular ) mu...