Senin, 08 Desember 2014

Teknik Pembuatan MOL Keong Mas ( Siput Murbay )

oleh : ICHSAN KURNIAWAN,SP

Selain pembuatan MOL sabut kelapa dan MOL rebung bambu sebagaimana kita bahas pada sesi terdahulu, sebagai bahan dasar pembuatan MOL juga dapat dipakai siput murbay (keong mas). Bagaimana pula teknik pembuatan MOL ini. Berikut paparannya.
a. Alat dan bahan
       -Ember atau kaleng cat ukuran 25 liter
       -5 kg keong  mas yang masih hidup/segar
       -Gula merah 1 kg atau cairan tebu 1 liter
       -Slang plastic dan botol aqua
       -Air kelapa 10 liter
  
b. Cara membuatnya
       -Keong mas di tumbuk hingga halus masukan pada ember
       -Campurkan gula merah yang lebih dulu dihaluskan/cairan tebu
       -Tambahkan 10 liter air kelapa dan aduk hingga rata
       -Tutup rapat dengan plastik dan berikan slang plastic sambungankan pada botol  aqua yang telah berisikan air
       - Fermentasikan selama 15 hari
 
c. Cara penggunaannya
       -Pengomposan  : Dengan kosentrasi  1 : 5 ( 1 liter cairan MOL ditambah dengan 5 liter air ) tambahkan 1 ons  gula merah, aduk rata dan siramkan pada bahan organik yang mau dikomposkan.
      -Penggunaan pada tanaman : Dapat disemprotkan pada berbagai tanaman dengan konsentrasi 400 cc dicampur dengan 14 liter air,disemprotkan pada pagi/sore hari
      -Disemprotkan pada umur  10, 20,30,40,hari setelah tanam


2 komentar:

  1. Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kumpulbagi.com untuk info selengkapnya.

    Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-foto keluarga dan trip, music, video, filem dll dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

    BalasHapus