Tanaman kemuning, mungkin tak banyak yang mengetahui
jelas tentnag tanaman ini. Apa sis kelebihan yang dimiliki tanaman ini sampai
namanya sangat dikenal oleh masyarakat luas. Bukan karena paham benar dengan
salah satu jenis tanaman hias ini, namun karena nama tanaman ini sering
dipakaikan untuk hal lain misalnya saja nama jalan (hehe.. mentang-mentang
pernah tinggal di jalan Kemuning) dan lain lain.
Tanaman kemuning atau dengan nama latin Murayya paniculata L.Jack ini merupakan tanaman
perdu. Tanaman ini memiliki morfologis bercabang dengan tinggi pohon dapat
mencapai 8 meter. Sebenarnya secara morfologi tanaman ini sangat beragam mulai
dari yang tumbuh secara liar di tepi hutan sampai yang ditanam sebagai perdu
hias.
Daun dari tanaman in adalah daun majemukdan bersirip
dengan jumlah anakan 3-9 helai. Tanaman ini juga berbunga majemuk berwarna
putih yang keluar dari ujung batang. Kemuning berbuah bulat memanjang,
berdaging yang mempunyai ukuran 10-12 mm.
Tanaman kemuning ini mempunyai
beragam manfaat dalam bidang kesehatan dan termasuk tanaman herbal yang cukup dikenal. Kemuning dikenal mengobati sakit gigi, infeksi saluran kencing, eksim,
gigitan binatang berbisa, anti tiroid, rematik, anestesi dan juga sebagai
penenang dan pelancar peredaran darah.
Hampir semua bagiannya bisa digunakan untuk keperluan pengobatan.
Bagian akar kemuning dapat
membantu mengatasi memar akibat benturan atau pukulan, rematik,
keseleo, digigit serangga dan
juga untuk mengobati bisul. Kulit batangnya banyak
digunakan sebagai obat sakit gigi, nyeri akibat luka di kulit. Sementara daun
dan ranting dapat mengatasi radang saluran nafas, infeksi saluran kencing,
keputihan dan haid tidak teratur.
Selain bermanfaat untuk kesehatan, tanaman kemuning juga bisa membantu menjaga penampilan kita yaitu dengan melangsingkan tubuh.
Selain bermanfaat untuk kesehatan, tanaman kemuning juga bisa membantu menjaga penampilan kita yaitu dengan melangsingkan tubuh.
-
Tumbuk halus segenggam daun kemuning segar +
daun mengkudu + 1/2 jari kelingking temu giring.
-
Tambahkan secangkir
air masak sambil di aduk rata, peras dengan menggunakan kain bersih kemudian
minum air perasan tersebut pagi hari sebelum makan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar