Jika panen raya tiba dan pasokan di pasaran melimpah, biasanya harga
buah cabai yang murah tersebut, sebenarnya kita dapat mengolah canai
menjadi berbagai produk yang dapat menambah nilai jualnya misalnya
dengan membuat saos cabai. Saos cabai banyak digunakan dalam masakan
sehari-hari, dari gorengan, mie, fast food, sampai sea food. Bahan-bahan
yang digunakan untuk membuat saos cabai adalah
-Cabai merah segar
-Tomat
-Bawang putih
-Garam
-Gula pasir
-Asam benzoate
-Tepung maizena untuk mengentalkan
Cara Pembuatan:
Pertama-tama buang biji cabai dan tomat. Buah cabai dan tomat yang sudah dibuang bijinya kemudian dimasak dalam air mendidih selama kurang lebih 15-20 menit. Setelah itu, buah cabai dan tomat dihaluskan dan dicampur dengan bahan-bahan lainnya sesuai dengan selera masing masing. Setelah dicampur bahan bahan tersebut dimasak lagi sampai kental, lalu ditambah dengan asam cuka secukupnya. Saos yang sudah jadi kemudian dimasukkan ke dalam botol yang steril dan dikukus pada 100oC selama 15 menit supaya bebas kuman.
-Cabai merah segar
-Tomat
-Bawang putih
-Garam
-Gula pasir
-Asam benzoate
-Tepung maizena untuk mengentalkan
Cara Pembuatan:
Pertama-tama buang biji cabai dan tomat. Buah cabai dan tomat yang sudah dibuang bijinya kemudian dimasak dalam air mendidih selama kurang lebih 15-20 menit. Setelah itu, buah cabai dan tomat dihaluskan dan dicampur dengan bahan-bahan lainnya sesuai dengan selera masing masing. Setelah dicampur bahan bahan tersebut dimasak lagi sampai kental, lalu ditambah dengan asam cuka secukupnya. Saos yang sudah jadi kemudian dimasukkan ke dalam botol yang steril dan dikukus pada 100oC selama 15 menit supaya bebas kuman.
Sumber : Wiryanta, 2002.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar