Pemangkasan
produksi pada budidaya tanaman kakao adalah pemangkasan cabang-cabang yang
tidak produktif. Pemangkasan produksi agar unsur hara yang tersedia dapat
digunakan untuk perkembangan buah secara optimal.
Tujuan utama
dari pemangkasan produksi adalah untuk meningkatkan produktifitas daun dalam
membentuk dan mengelola makanan hingga mampu menghasilkan berbentuk bunga dan
buah. Pemangkasan dilakukan dengan mengusahakan agar daun-daun kakao produktif
menyebar secara merata dan mengurangi daun-daun yang kurang produktif. Daun-daun yang kurang produktif adalah
daun-daun yang tempatnya tidak terkena sinar matahari.
Hal yang
penting sebelum melakukan pemangkasan produksi adalah jangan melakukan
pemangkasan berat pada saat tanaman kakao berada pada puncak pembungaan, puncak
perkembangan pentil atau buah kecil, atau pada musim kemarau. Usahakan juga
jangan membuka tajuk yang melindungi pencabangan jorquet.
Pemangkasan produksi berkesinambungan dengan pemangkasan
pemeliharaan. Tujuannya adalah untuk memaksimalkan produktivitas tanaman.
Pemangkasan produksi dilakukan dengan memangkas daun-daun agar tidak terlalu
rimbun sehingga sinar matahari bisa tersebar merata ke seluruh organ daun.
Dengan demikian, proses fisiologis terpenting dari tanaman, yaitu fotosintesis
bisa berjalan lancar sehingga sirkulasi makanan dari daun keseluruh organ
tanaman juga lancar. Tanamanpun akhirnya dapat berproduksi secara optimal.
A.
Alat dan Bahan yang Digunakan dalam
Melakukan Pemangkasan.
1.
Gunting pangkas
2.
Gergaji potong
3.
Parang
4. Tanaman Kakao yang sudak berproduksi yang
akan dipangkas
B.
Langkah Kerja
Pemangkasan
produksi dilakukan dua kali dalam setahun yaitu pada ahir musim kemarau dan
pada awal musim penghujan dengan cara :
1. Pangkaslah sebagian daun yang rimbun
dengan cara memotong ranting-ranting yang terlindung dan menaungi hingga 25-50
persen
2. Pangkas daun yang menggantung dan
menghalangi aliran udara dalam kebun hingga cabang kembali terangkat.
3. Potong cabag yang tumbuh meninggi (lebih
dari 3-4 meter)
Setelah pemangkasan produksi tersebut, tanaman
kakao akan bertunas intensif dan setelah tunas-tunasnya menua tanaman akan
segera menua.
ijin share yah kak infonya
BalasHapusElever