Salah satu olahan yang tengah dikembangkan di Kecamatan IV Koto akhir-akhir ini yakni Sale Pisang. Peluang pasar yang cukup menjanjikan dan ketersediaamn bahan baku membuat para pembudidaya pisang melirik olahan ini. Adalah anggota dari beberapa Kelompok Tani di Jorong Kampuang Pisang, Nagari Koto Panjang, Kecamatan IV Koto, Kabupaten Agam, Provinsi Sumatera Barat yang tengah bergiat dalam pengembangan produk olahan ini. Dengan rekomendasi dan bimbingan penyuluh pertanian IV Koto Kabupaten Agam kegiatan ini tengah berlangsung.
Foto : Adri,SP. Hasil olahan Anggota Kelompok Tani Jorong Kampuang Pisang
Sale pisang sendiri merupakan makanan hasil olahan dari buah pisang yang disisir tipis kemudian dijemur. Tujuan penjemuran adalah untuk mengurangi kadar air buah pisang sehingga pisang sale lebih tahan lama. Ada banyak resep dalam pembuatan sale pisang. Salah satu diantaranya disajikan sebagai berikut :
Bahan yang dibutuhkan:
Pisang, natrium bisulfit, air bersih
Peralatan yang digunakan :
Timbangan, pisau tahan karat, talenan, panci, sendok, pengaduk, nampan, kayu penggiling, alat pengering, kantong plastik, sealer.
Pengolahan yang dilakukan :
1. Pertanam, Pisang dicuci dengan air bersih kemudian dikupas kulitnya.
2.Kemudian, rendam buah pisang dalam larutan natrium bisulfit selama 10 menit, kemudian ditiriskan.
3. Keringkan buah pisang dengan alat pengering surya selama satu hari.
4. Setelah pengeringan satu hari, pisang dipipihkan dengan menggunakan kayu penggiling sampai ketebalan 0.5 cm.
5. Lempengan pisang dikeringkan lagi sampai lempengan pisang tidak saling melekat atau kadar airnya sekitar 15%.
6. Sale pisang siap dikemas dengan menggunakan plastik.
Sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar